На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

Удивительная история человека, пережившего семь ударов молнии: Рой Салливан.

Удивительная история человека, пережившего семь ударов молнии: Рой Салливан.

 

Молния, город, набережная

Рой Салливан родился в Виржинии в 1912 году, был четвёртым (из одиннадцати) ребёнком в семье, и в первую половину своей жизни ничем особенным не отличался. Закончил учёбу, поселился в горах Блу-Ридж, устроился лесничим и вёл тихую, простую во всех отношениях жизнь.

В апреле 1942 года он наблюдал за вверенной ему территорией с пожарной вышки, как вдруг разразилась страшная гроза.

Учитывая, что никаких громоотводов на башне не было, гроза представляла серьёзную опасность. По рассказу самого Салливана, он увидел, как «молния ударила семь или восемь раз, а потом всю долину поглотило пламя».  Парень со всех ног побежал от башни, но не успел отбежать достаточно далеко — молния ударила ему в ногу.

Шансы среднестатистического человека пережить удар молнии один раз за всю жизнь составляет один к трём тысячам.

К счастью, Салливан отделался относительно легко — несколько небольших ожогов, с правой ноги сошла  полоска кожи, и отвалился ноготь на большом пальце. «Счастливчик!» — говорили врачи.

Кстати, согласно статистике National Geographic, от 10 до 30 процентов людей, переживших удар молнии, погибают. Шансы среднестатистического человека пережить такой удар один раз за всю жизнь составляет один к трём тысячам.

Шансы, что одного и того же человека молния ударит дважды, составляют примерно один к девяти миллионам. Рой Салливан оказался ещё более «везучим».

Во второй раз Салливану довелось встретиться с молнией через 27 лет после первого случая, в июле 1969 года. Летняя гроза застала его на горной дороге, когда он ехал по делам на своём грузовичке. Сначала несколько молний ударили рядом с машиной, а потом одна из них угодила через открытое окно прямо в Салливана. На этот раз Рой очнулся без бровей.

Кстати, в грозу действительно безопасней оставаться в машине. Главное переждать стихию, не прикасаясь ни к чему металлическому.

Конечно, из каждого правила бывают исключения, и мистер Салливан тому живое подтверждение. Но он сам совершил ошибку, сидя в машине с открытым окном. Если бы окно было закрыто, всё бы обошлось. Как бы то ни было, этот удар молнии он тоже, можно сказать,  пережил благополучно. Но на этом история взаимоотношений Салливана с молниями не закончилась.

Шансы, что одного и того же человека молния ударит дважды, составляют примерно один к девяти миллионам.

В третий раз молния застала Роя в саду его собственного дома. Ясное небо очень быстро затянуло тучами, и молния ударила в силовой трансформатор неподалёку, задев попутно плечо нашего героя. Его сбило с ног, но, по сравнению с первыми двумя ударами, это были сущие пустяки.

К этому времени Салливана уже стали называть «человек-громоотвод» и «искрящийся лесник».

Четвёртый эпизод произошёл в 1972 году. Салливан работал на территории административного здания лесничества. Вот как он сам об этом рассказывает:

«Моросил лёгкий дождичек, но никакой грозы не было и в помине. И вдруг раздался один громкий хлопок — это был самый громкий звук, который я когда-либо слышал. И после этого на моей голове внезапно загорелись волосы».

Рой Салливан

Рой Салливан

После этого случая Роем всерьёз заинтересовались журналисты и исследователи. Его стали приглашать в разные шоу и занесли в книгу Гиннеса как «единственного живого человека, в  которого молния попадала четыре раза». Знали бы составители, что четыре раза для Салливана — совсем не предел. После этого были ещё пятый, шестой и седьмой случаи.

В пятый раз молния опять настигла Салливана в грузовичке на дороге и опять опалила ему волосы. После шестого удара он уверял, что гроза гналась за ним по пятам. В этот раз ожоги были действительно серьёзными — пострадали грудь и живот.

Математическая вероятность оказаться пораженным молнией семикратно , как это произошло с Салливаном, составляет 1:30007, то есть 1:2,2×1024 (2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1

В 1976 году Салливан оставил работу лесника и переехал со своей женой в небольшой городок, установив на свой дом сразу несколько громоотводов — для верности. Он даже воткнул толстую медную проволоку глубоко в землю. К сожалению, в следующий раз молния добралась до него, когда он пошёл порыбачить. Оправившись и после этого случая, Салливан грустно пошутил: «У некоторых людей бывает аллергия на цветы, а у меня, наверно, аллергия на молнии».

Даже если человек не погибнет после удара молнии, его здоровью в 80 процентах случаев будет нанесён большой ущерб. Кроме сильных ожогов, опалённых волос и паралича, это может быть потеря памяти, травма лобной доли головного мозга, посттравматический синдром, изменения личности, депрессия и много других последствий, которые сразу могут и не обнаружиться.

По рассказам знавших Салливана людей, его психическое здоровье после каждого удара молнии внушало всё большую тревогу. А в полночь 28 сентября 1983 года он застрелился. Его жена спала рядом.

http://mixstory.ru/stories/unexplainable/%D1%83%D0%B4%D0%B8%...

наверх