Дарлингтония: лилия-кобра из Калифорнии.
Дарлингтония — очень необычное плотоядное растение. Принадлежит к семейству саррацениевые. Лилия-кобра очень распространена на болотах в горных районах южного Орегона и на севере Калифорнии. И это не только очень непривычное внешне растение с интересным названием, это еще и хищник.
Растение очень любит влажность и прохладу, поэтому идеальными условиями для существования являются горные районы: высота местности около 2000 метров над уровнем моря, а среднегодовая температура – не более + 18 ° C.
Названием этот представитель растительного мира обязан своему внешнему виду: его листья имеют капюшон, чем очень напоминают кобру. Эти листья имеют «пасть» с клыками и даже «язык». В естественных условиях лилия-кобра может достигать значительных размеров – 40-45 сантиметров. Насекомые и другие мелкие животные залазят в трубки листьев в поисках нектара. Дарлингтония – коварное растение. Внутренние стенки листьев очень скользкие, а жертву сбивают с толку сразу несколько маскировок. Во-первых, как только жертва попала внутрь растительной кобры, настоящий выход тут же «прячется». Во-вторых, у стен ловушек есть несколько прозрачных участков, которые жертва воспринимает как выход. Но выбраться из пасти дарлингтонии еще никому не удавалось. К тому же, есть одна особенность этого растения, которая отличает его от всех других растительных хищников. Она заключается в том, что дарлингтония не имеет яда или других ферментов, которые можно использовать для нейтрализации жертвы. Лилия-кобра просто «ждет»: жертва умирает медленной смертью, разлагается благодаря бактериям. И только тогда растение «кушает».
Цветки у Дарлингтонии очень модифицированы. Ученые предполагают, что это результат эволюции с целью привлечения наибольшего количества опылителей, но истинные причины таких изменений не известны.
http://mif-facts.com.ua/%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD...
Свежие комментарии