Здравствуйте!
В предверии праздника Святого Валентина. предлагаю вам почитать интереснейшие истории любви.
Недавно мне на глаза попалась статья с историей неоднократно пересказанной газетами и журналами, статья о любви грузинского художника Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр, которая легла в основу некогда популярной песни «Миллион алых роз».
Несмотря на то что эту историю я читала раз двадцать, а песню слышала раз 100)) я снова с удовольствием пробежалась глазами по строчкам оживив в памяти эти романтичные события.
Захотелось «отвлечься» от котлет и моющих средств и поговорить о чем-нибудь этаком – приятном, душевном и даже чуть-чуть нереальном, вспомнив самые невероятные истории любви. За время существования человечества их, конечно, случилось превеликое множество, но я выбрала несколько в чем-либо особенно выделяющихся. Отдыхаем))
1. Денег не жалко…
Как я уже говорила, эта история известная и растиражированная, тем не менее не вспомнить про нее нельзя – классика жанра, так сказать , а возможно кто-нибудь ее еще не слышал…
Нико Пиросмани был художником-самоучкой и как большинство художников был богат духовно, но абсолютно беден материально.
Когда он находился в прекрасном, но не слишком молодом 47-летнем возрасте, в Тифлис с гастролями приехала актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарита де Севр в которую художник безответно и безумно влюбился.
Как ни старался он привлечь ее внимание, как ни «чудил» все попытки оставались без внимания. Отчаявшийся художник в день своего рождения купил много огромных повозок (!) цветов – иранской сирени, бегоний, лилий, настурций, пионов и роз всех цветов и размеров, и усеял ими всю улицу возле гостиницы, где проживала актриса. Никто из прохожих не решался первым ступить на этот цветочный ковер, который доходил до середины колена.
В благодарность за такой подарок Маргарита удостоила Нико единственным поцелуем.
По словам очевидцев некоторые люди, присутствовавшие при этой сцене отворачивались, чтобы скрыть слезы, они надеялись, что настоящая любовь найдет путь к даже самому холодному сердцу, но Маргарита не любила Пиросмани и даже такой романтический поступок ничего не смог изменить, она уехала в Париж… Ну что же, насильно мил не будешь.
А вот и сама Маргарита изображенная влюбленным художником.
Нико умер через девять лет от голода в полной нищете, когда на Кавказе бушевала революция, кому тогда нужны были его картины? Зато через много лет в 1969 году на родине его возлюбленной во Франции в Лувре открылась его персональная выставка.
Музейные служители говорили, что выставку каждый день посещала престарелая дама, которая внимательно вглядывалась в полотна, особенно подолгу останавливаясь у картины «Актриса Маргарита»….
2. Времени не жалко…
Эта история просто не может не вызвать улыбку.
Форрест Лансвей и Роуз Поллард познакомились на танцах будучи уже не слишком «молоденькими» — Роуз исполнилось 63, а Форресту 70. К этому времени Форрест уже дважды овдовел, и Роуз также потеряла своего супруга, скончавшегося от тяжелой болезни.
Они понравились друг другу, Форрест начал ухаживать за Роуз хотя это было непросто – влюбленные жили в 64-х километрах друг от друга. Ухаживания были неспешными, действительно, куда спешить-то В следующие два десятилетия(!) Форрест часто ездил к Роуз на свидания и той же ночью возвращался домой.
Наконец-то в свои 90 он переехал в город Роуз и тогда же сделал ей предложение руки и сердца. «Ветреная» Роуз не приняла это всерьез и шутя пообещала Форресту выйти за него замуж на его 100-летие.
Форрест Лансвей шутки не понял и перед своим 100-м юбилеем снова поинтересовался у Роуз на какое время она хотела бы назначить день свадьбы. «На твое день рождение», — наконец ответила невеста.
Поздравления в день свадьбы летели к молодоженам со всех концов света, их даже поздравили президент Америки Барак Обама и его супруга.
Теперь молодожены составили список дел, которые планируют совершить вместе, среди них пешая прогулка по побережью Калифорнии, каякинг на Аляске, а также посещение танцев, которые они так любят и с чего вообщем-то все и началось))
Кстати о том, что у многих жизнь после 60-ти только начинается вы можете почитать в статье «После сорока жизнь только начинается? Нет, она начинается после 60-ти!».
3. Трона не жалко…
Следующая история мне тоже очень нравится, все-таки мужчин способных отказаться от своей карьеры, а тем более от карьеры вкупе с престолом, не так уж много.
Говорят, что показатель любви женщины – если она готова родить ребенка своему мужчине, а показатель любви мужчины – если он готов отдать за любимую свою жизнь. Жизнь-то возможно, а вот корону, трон и государство…))
Еще будучи принцем Уэльсским Эдуард познакомился с Уолисс Симпсон, в которую он влюбился с первого взгляда, хотя более неподходящий вариант найти было трудно. Уолисс, тридцативосьмилетняя американка далеко не королевских кровей, к этому времени уже развелась и успела повторно выйти замуж, то есть не подходила Эдуарду ни по каким параметрам.
Тем не менее взойдя после смерти своего отца на трон и пробыв королем Англии всего 325 дней, Эдуард отрекся от престола, потому, что он не представлял жизни без Уолисс. Но такую королеву не хотели ни придворные, ни подданные: «Высшим классам не нравится, что Уоллис – американка, но им плевать на два ее развода. Низшие классы безразличны к ее подданству, но их ужасает мысль, что король будет ее третьим супругом».
Но король уже не мог без Уолисс Симпсон до такой степени, что однажды пришел к ее мужу со словами «Я должен ее видеть!». «Я был настолько ошеломлен, — вспоминал позже Симпсон, — что так и сел. И лишь потом сообразил, что сижу в присутствии моего короля!»))
Новым королем стал Георг IV младший брат Эдуарда. Кстати, семья навсегда отказалась от встреч бывшим королем, которому теперь был присвоен титул графа Виндзорского. С небольшой свитой он убыл на миноносце в добровольное изгнание.
Тем не менее герцог был счастлив. Слуги вспоминали, что приехав он около часа разговаривал со своей возлюбленной по телефону, после чего распевал в ванне и расставлял на столике фотографии Уоллис которых у него было не много не мало… — шестнадцать
Свадьба Эударда и Уолисс состоялась во Франции. Их брак был счастливым, чета Виндзоров много путешествовала, жила в Германии, Австрии, Америке…
Детей у них не было, и супруги одного за другим завели четырех мопсов, которых бывший король Англии частенько выгуливал.
Сожалел ли Эдуард о своем поступке? Об этом мы можем только догадываться, но когда его спросили если бы снова пришлось стоять перед выбором «корона Британской империи или любимая женщина», он ответил ни минуты не задумавшись: «Точно так же!».
Герцог умер в Париже в 1972 году от рака. Смерть он встретил мужественно и единственное о чем беспокоился, что английские родственники «простят» его после смерти и положат в усыпальницу Виндзоров, где для Уоллис не найдется места. Королева Елизавета пообещала взамен на разрешение Эдуарда похоронить его в Лондоне, супругу тоже похоронить рядом с ним. Елизавета сдержала свое слово, скончавшаяся в 1986 году Уоллис была упокоена рядом с мужем в королевской усыпальнице.
«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. – сказала Уоллис в одном из интервью. — А вот его будут помнить долго. Из-за меня».
Действительно неординарная женщина))
4. Чести не жалко…
Похожая история произошла на 100 лет раньше, но уже в России.
Граф Николай Петрович Шереметьев был умен, хорош собой и умопомрачительно богат.
Крестьяне молились за здоровье барина — при нем они были зажиточны, их не пытались разлучить с семьей, а, главное, граф навсегда отменил телесные наказания.
Зато в свете за его спиной перешептывались, большинство не понимало страстного увлечения графа – собственного театра на который он тратил сумасшедшие деньги. Но Шереметьев не обращал внимания на пересуды, продолжая все свободное время посвящать своему увлечению.
Спустя какое-то время у дочери кузнеца Пашеньки Ковалевой обнаружился изумительный голос. Своим видом и голосом она тронула сердце графа, но чтобы придать будущей приме необходимый лоск и образование девочку оставили в барском доме, дав звучную фамилию Жемчугова.
Прасковья Жемчугова быстро освоила и этикет, и языки, научилась играть на музыкальных инструментах, читать и писать. Она не была красавицей, но, несомненно, была умной, и этот ум сделал ее неотразимой в глазах Шереметьева.
Хотя до знакомства с Жемчуговой у графа хватало любовниц и среди знатных дам, и среди простолюдинок. При этом он любил статных, пышных, румяных дам, а тут бледная, худенькая, слабогрудая… Тем не менее граф не на шутку увлекся и такие изменения во вкусах говорили только об одном — это любовь.
Когда окружающие поняли насколько все серьезно, за спиной графа стали злословить соседи-дворяне, а Прасковью изводить слуги, насмехаясь исподтишка. А уж как злились дамы! Дамы злились вдвойне — ведь до сей поры Шереметьев являлся завиднейшим женихом империи…
Да и родня воспротивилась такой женитьбе – это же несмываемый позор! Общество поставило графа перед жестоким выбором или положение в обществе или любовь.
Тем не менее граф Шереметьев смог найти выход. По его приказу были уничтожены все записи о неблагородном происхождении дочери кузнеца. А Николай Петрович предъявил родне «найденные» документы якобы подтверждающие дворянское происхождение его любимой.
От всех этих моральных страданий и переживаний у Прасковьи «проснулась» врожденная болезнь туберкулез. А так как супругам пришлось переехать в сырой климат Санкт-Петербурга, то болезнь перешла в открытую форму, начались горловые кровотечения. К тому же пропал ее чарующий голос.
Несмотря ни на что в 1801 году граф Николай Петрович Шереметьев повенчался с Прасковьей Жемчуговой.
Но их последующую жизнь омрачало отсутствие наследника, и Прасковья, превозмогая боль, отправилась пешком к мощам святого Дмитрия Ростовского. Ее молитвы были услышаны, по возвращении в 1803 году она родила сына. Шереметьев, был счастлив, в честь этого события он приказал заложить церковь «Нечаянную радость»
Увы, радость была недолгой на двадцатый день после родов Прасковья умерла. Ходили слухи, что ее от зависти отравили слуги, хотя доказать ничего не удалось.
Никто из благородных господ, которых пригласил граф на похороны прийти не захотел….
Граф увековечил память о жене так, как она мечтала: построил Странноприимный дом, где все неимущие и голодные могли найти приют. Сейчас там расположено НИИ скорой помощи им. Склифософского.
Сам граф Шереметьев тоже не смог долго прожить без своей любимой в 1809 году его не стало.
«…Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные… Наблюдал я украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, верность…»
5. И простая история о вечной любви.
Еще одна история, возможно не с таким закрученным сюжетом, но трогательная своей искренней любовью и верностью.
Эта счастливая пара из США были не только ровесниками, они даже родились в один день в канун Нового года 31 декабря 1918 года и вместе учились в школе.
Когда им исполнилось 18 лет, влюбленным пришлось сбежать из дома. Причина была банальна — Лес родился в обеспеченной семье, а Хелен выросла в небогатой семье рабочих и их родители были категорически против отношений.
В начале 1938 года молодые люди сыграли скромную свадьбу. За время брака у них родилось двое сыновей.
Шли годы, и становилось понятно, этот союз не был ошибкой молодости – они продолжали любить друг друга по-прежнему. Их дети рассказывали, что это была настоящая любовь — родители ни одного дня не провели друг без друга.
Лес и Хелен прожили вместе 75 лет. «Мама часто говорила, что не хотела бы видеть, как мой отец умрет, а он не хотел жить без нее», — слова одного из сыновей.
И когда 16 июля Хелен Браун в возрасте 94 лет скончалась от рака желудка, Лес действительно не смог жить без своей любви и умер на следующий день 17 июля…
Оказывается «они жили долго и счастливо и умерли в один день» бывает не только в сказках.
Такие вот самые невероятные истории любви. Желаю любви и вам, пусть не такой необычной, но тоже красивой и настоящей .
http://zolushka-new.com/interesnyj-dom/samye-neverojatnye-istorii-ljubvi.html
Свежие комментарии