На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНАЯ ОБЕЗЬЯНА СПАРИВАЮЩАЯСЯ КАК И ЧЕЛОВЕК..


Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитают в джунглях Заира. Бонобо, это один из немногих представителей крупных млекопитающих, остававшихся неизвестными науке вплоть до первой половины XX в.

Изучение жизни бонобо в природе началась в 1970 году. Японские и американские учёные наблюдали за жизнью и поведением животных в течении 20 лет в лесах Конго.

В 1994 году исследования были приостановлены в связи с нестабильностью и беспорядками в стране. В 1998 началась гражданская война. Учёные были арестованы по обвинению в "шпионаже и добычи золота и бриллиантов страны". Голод, нищета и болезни заставили местное население устремиться в тропические леса за добычей пропитания. Под дула автоматов попали и карликовые шимпанзе. Молодняк отлавливался для продажи торговцам животными. На одного пойманного малыша браконьерам приходилось до семи убитых взрослых особей бонобо.

После стабилизации обстановки, в 2003 году, изучение животных было восстановлено, но на прежних территориях ни одного животного не было обнаружено. Частичные небольшие колонии карликовых шимпанзе были обнаружены вдалеке от прежних мест обитания. К началу войны в природе насчитывалось около 55 000 бонобо. Во время войны 1/3 часть животных была уничтожена.


В настоящее время судьба бонобо вызывает опасения. Вид занесён на страницы международной «Красной книги». Интенсивное истребление лесов и нестабильная ситуация в Центральной Африке никак не способствуют благополучию вида. Нынешняя численность бонобо в тропических лесах севернее реки Заир составляет всего около 10 тысяч особей. Предположительно, что в настоящее время в природе проживает около 30 000 этих уникальных представителей животного мира.


Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам.

Сексуальное поведение у бонобо всегда проявляется в тех случаях, когда может иметь место агрессия — есть основания предполагать, что у этого вида оно является своеобразным способом избегания конфликтов. Короткие спаривания (7-10 фрикций) происходит несколько раз в день и не только в период размножения, как у обыкновенного шимпанзе. Бонобо свойственно гомосексуальное поведение. Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступают друг с другом в генитальный контакт. Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты. При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками. Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша. Между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов — обычно очень кратковременных и более напоминющих игровые демонстрации. Это единственный представитель среди человекообразных обезьян, которые спариваются как и человек (в мессионерской позе).

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу. Они остаются там, где родились, по мере взросления приобретая и удерживая за собой новый социальный статус.

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D...

 

наверх