Пять необычных историй о привычной еде.
Что общего между трюфелями и картошкой, можно ли назвать римлян алкоголиками и зачем знаменитый русский купец съел таракана? Эти и другие истории я собрала для вас в пять небольших заметок о еде: исторические справки, гастрономические мифы и легенды и обстоятельства кулинарных открытий. Деливери Клаб думает не только о вашем вкусном питании, но и о приятном досуге. Наслаждайтесь!
Народный брат трюфеля
Вслед за Христофором Колумбом в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Среди прочих, открытием оказался картофель, известный среди туземцев под названием «папа». Его обнаружили в начале 16 века в нынешнем Перу люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.
Через пару десятков лет картофель был завезен в Испанию, где жители бросились пробовать его сырым. Не удивительно, но заморская диковинка им не понравилась, поэтому картофель продолжил своё странствие, надолго прижившись в Италии как непопулярный садовый овощ. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом — «тартуффоли», за сходство с трюфелями. Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое — «картофель», столь родное и русскому человеку слово.
Сладкая жизнь богачей
Сахарный тростник произрастал на Новой Гвинее с давних времен, за многие тысячелетия до нашей эры население уже использовало его сладкий сок в пищу. Позднее его выращивание переняли и в Индии, где из сока сахарного тростника делался экстракт в виде кристаллов, «саккара», от древнеиндийского «саркара», что потом и дало название сахару во многих языках.
В Европе сахар считался роскошью, и позволить его себе могли только очень обеспеченные люди. Однако сахар портил зубы, они приобретали ни с чем не сравнимый черный цвет, который за неимением лазерного отбеливания вывести было невозможно. Именно по этим чёрным зубам можно было узнать богатого европейца.
Азартное блюдо
Бутерброд в буквальном переводе с немецкого — кусок хлеба с маслом, сэндвич же состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба. Казалось бы, всё просто, но кто же автор столь практичного рецепта?
Сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов. Не найдя времени на приём пищи, граф Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».
Винные воды
Древние римляне переняли у греков традицию пить вино исключительно в разбавленном виде, даже в повседневной жизни в воду добавляли некоторое количество вина. Не стоит делать вывод о неизлечимом алкоголизме предков современных европейцев, ведь причины такого поведения были менее праздными.
Во-первых, специфика тогдашнего брожения винограда превращала итоговый продукт в то, что мы с вами на первый взгляд назвали бы скорее вареньем, а оттого пить это в неразбавленном виде представлялось достаточно сложным. Во-вторых, вино использовалось в первую очередь как дезинфицирующая добавка к питьевой воде. Со временем потребность в дезинфекции воды отпала, но обычай добавлять в воду вино сохранился.
Изюмительный таракан
Стоит напоследок упомянуть и о легенде о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый русский пекарь Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший у него как-то свежую выпечку, вдруг обнаружил в ней… таракана. Тут же вызванный по этому случаю Филиппов схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся — это была изюминка. Вернувшись в свою булочную, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, дабы оправдание перед губернатором не выглядело ложью.
Свежие комментарии