На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

Тысячелетний розовый куст Гильдесгейма.

Тысячелетний розовый куст Гильдесгейма.

 

 

Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал.

Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, т.е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Туда было переведено и епископство.
Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз.

Немецкий городок Гильдесгейм (Хильдесхайм), находящийся в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера, в числе прочих достоинств, упоминающихся в многочисленных путеводителях по Германии, снискал себе славу «города роз». Дело в том, что стены домов этого старинного города увиты розами – самыми настоящими живыми и искусственными, и даже просто нарисованными, но все же – розами.  Многочисленные туристы приезжают в  Гильдесгейм, чтобы увидеть две старинные романские церкви – собор св. Михаила (XI в.) и церковь Годерхарда (XII в.), являющиеся сегодня яркими образцами романских храмов саксонской школы, отличающейся особой массивностью и простотой форм. Но не меньшую славу городу принесла и легенда о Тысячелетнем розовом кусте.

Cо времен язычества роза занимала важное значение в германской мифологии, она неразрывно связывалась с именами могущественнейших богов. С приходом в Германию христианства роза становится предметом почти священного поклонения. К тем давним временам относится возникновение сказания о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь разгадал его план и согнул стволы шиповника. Тогда разъяренный неудачей сатана согнул и шипы. Так шипы роз стали не прямыми, а загнутыми книзу.

 


 

Cамый старый розовый куст растет на кладбище святой Анны, недалеко от Гильдесгеймского собора, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы у одной из апсид.

 

Тысячелетний розовый куст – живой очевидец строительства города в X-XI веках и должен хорошо помнить самого епископа Бернарда, при котором и были построены оба здания церквей, принесшие городу Гильдесгейму мировую славу и ставшие столпами немецкой романики.

 

 

Шло время, небольшой кустик разросся в громадный, около 3-х метров в высоту куст, который существует и поныне, а самое главное – покрывается каждый год тысячами великолепных роз.

 

Во время второй мировой войны толстый стебель розы попал в огонь и сильно обгорел, но уже на следующий год снова ожил, пустил новые пышные побеги и стал цвести пуще прежнего.

 

Ежегодно тысячи и тысячи туристов, приезжающих в Гильдесгейм, спешат увидеть чудесный розовый куст, который является живым хранителем тысячелетней истории Германии.

 

 

http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post228521929/

наверх