На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

Любопытные факты о деньгах мира.

Любопытные факты о деньгах мира.

Деньги – это основа экономики и не только каждого государства, но и мира в целом. За все время, от появления и в течение развития этих платежных инструментов, скопилось масса интересных фактов. Как много занятного в том, что мы используем каждый день!
Современный человек привык, что деньги бывают бумажные и металлические.

Однако с испокон веков до наших дней они сменили свой внешний вид не один раз. Так в Бирме роль денег исполняли плиточный чай и соль, в Китае это были куски шелка, а в Мексике – какао-бобы. Долгое время в различных странах монеты и купюры заменяли табак, зерна кукурузы и риса, сушеная рыба.

Одним из любопытных фактов является использование кожи в качестве материала для изготовления денег. Это было не так давно: на Аляске в Российско-Американской компании были зафиксированы кожаные варианты, выпущенные в 1816, 1826, 1834 годах.


Но и на сегодняшний день не везде деньги делают из металла и бумаги. В Австралии, Малайзии, Бразилии, Таиланде, Брунее, Новой Зеландии, Румынии, Западном Самоа и Папуа Новой Гвинеи в ходу полимерный пластик.

Изначально такие экземпляры были сугубо памятными, к определенным запоминающимся событиям. К примеру, в 1988 так появилась банкнота в честь 200-летия основания в Австралии первой британской колонии. В 1999 уже Румыния произвела подобную, номиналом 2000 лей, которую посвятили солнечному затмению в том же году. На этой банкноте была изображена географическая карта страны с отмеченными местами, где затмение было наиболее явным.

Бумажные банкноты «родились» в Китае, еще до новой эры. Они использовались только в погребальной церемонии: возле могилы усопшего деньги сжигали на разведенном костре, полагая, что так они попадают к покойнику в загробный мир и облегчают там ему жизнь. В обиходе бумажные купюры распространились намного позже.

На территории Канады первыми бумажными банкнотами служили игральные карты. Администрация северной территории Новой Франции в 1685 году столкнулась с нехваткой монет для выплаты жалования служащим и рабочим. Интендант вышел из этого положения с помощью обычных карт, нарезав их разными формами и подписав денежные номиналы на каждом кусочке. После прибытия в Канаду кораблей из Старого Света, все обменяли эти «купюры» на настоящие монеты. Этим методом решения пользовались еще несколько раз в начале 18 века.
В США первые бумажные деньги появились в 1861 году. Поводом так же, как и в Канаде, послужила нехватка монет.
Самой популярной купюрой во всем мире является банкнота номиналом в 500 евро. Из-за этого пришлось увеличивать выпуск этого бумажного экземпляра почти в два раза. Но евро — самая молодая валюта мира, оказывается, не самая распространенная единица платежного инструмента. Франк используется как национальная валюта в 34 стран мира.

Доллар США также считается уникальным. Его имя носит валюта 27 стран, не многим меньше, чем евро. Доллар еще и самый консервативный, ведь его дизайн не изменялся с начала прошлого века. Он также считается победителем номинации «самая однообразная купюра», так как все его купюры имеют одинаковый размер и отличаются только номиналом и портретом изображенного президента. Доллар, к тому же, наиболее часто подделывают: либо он плохо защищен, либо очень ценится в криминальных кругах. Еще один очень занимательный факт: в Соединенных Штатах на банкнотах запрещено использовать портреты живых людей. Доллар также имеет на обратной стороне занимательную символику: там изображена 13-ступенчатая пирамида. Она означает мощь государства, её ступени – первые штаты, а отсутствие верхушки символизирует стремление работать дальше.

Названия большинства денежных единиц связаны с мерами веса. Примером тому является фунт стерлингов Британии: стерлингом называлась серебряная монета, 240 таких монет весили ровно один фунт. Аналогичное происхождение имеет валюта под названием лира: она является также итальянским эквивалентом фунта. В Средневековье Западная Европа пользовалась маркой для измерения веса серебра, которая была немногим легче фунта. От неё и произошла дойчмарка. И наконец, в Древней Руси гривна произносилась как «гривна кун» или «гривна серебра» и обозначала некоторое количество монет, выполняя ту же функцию, как марка и фунт.


В Российской Федерации самыми дорогими деньгами считаются золотые монеты, имеющие вес 1 кг. Их выпускает Центральный Банк России два раза в год. Номинал каждый монетки составляет десять тысяч рублей.

XXI век начался с широкого распространения виртуальных денег. С развитием всемирной паутины их становится с каждым днем все больше и больше. Виртуальная валюта потихоньку вытесняет привычные нам бумажные и металлические деньги. Однако экономика государства упадет, если первых будет в стране больше, чем вторых. Поэтому денежным реальным средствам бояться нечего.© Inga Korneshova статья написана специально для сайта 100facts.ru






http://100facts.ru/ljubopytnye-fakty-o-dengah-mira.html

 

наверх