На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

Необычная судьба «Тайной вечери» да Винчи.

Необычная судьба «Тайной вечери» да Винчи.

Шедевр Эпохи Возрождения, «Тайная вечеря» написана великим живописцем на стене монастырской трапезной в Милане. Леонардо да Винчи работал над этой фреской в конце ХV столетия (1495 – 1497 года). В итоге работа так и не была завершена в силу того, что «Тайную вечерю» в то время недооценили.

Необычные, мистические события сопровождают фреску на протяжении всего ее существования.

Для изображения Леонардо выбрал момент, когда Христос сообщает своим ученикам о грядущем предательстве. Лица и жесты одних апостолов изображали возмущение, других – печаль, третьих – шок.

Для создания образов Иуды и Христа да Винчи искал натурщиков. Для этого на какой-то период даже пришлось прервать работы. Христос символизировал добро, Иуда олицетворял собою зло. Однажды живописец смотрел выступление хора, один из молоденьких певчих вдохновил его на образ Христа. Леонардо предложил ему позировать, и тот согласился.
Только через три года удалось найти натурщика, соответствующего образу предателя. Им оказался валявшийся в сточной канаве молодой пьяный нищий. Так как времени было совсем мало, кардинал, отвечавший за работу, ожидал скорого ее завершения, помощники живописца доставили нищего прямо в собор. Пока молодой человек приходил в себя, да Винчи запечатлевал на фреске себялюбие и греховность, которые отражались на этом преждевременно состарившемся лице.
К концу работы нищий немного протрезвел, и сказал живописцу, что уже видел эту картину. На изумленный вопрос «Когда?» он ответил, что несколько лет назад, когда жизнь его была совершенно другой, какой-то художник писал с него Христа.

От оригинальной картины «Тайная вечеря» на сегодняшний день мало что осталось. В основном, это произведение искусства на данный момент – кропотливый труд множества реставраторов.

Уже в 1517 году один из искусствоведов того времени назвал ее «массой пятен» из-за сильного повреждения сыростью. В XVII веке монахи, переставшие считаться с росписью, прорубили дверной проем на месте ног Христа. 1796 год стал временем, когда монастырь занял гарнизон солдат, которые развлекались, стреляя в настенную мишень, практически в голову Иисуса.

Бомба, упавшая на монастырь во время Второй мировой войны, полностью уничтожила все здание. Осталась целой только стена с «Тайной вечерей», уцелевшая каким-то чудесным образом. Тщательно отреставрированной, мы можем любоваться ей и сегодня.

http://factsite.ru/neobyichnaya-sudba-taynoy-vecheri-da-vinc...

наверх