Память человека
Ещё великий русский учёный девятнадцатого века Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) называл память человека «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации». О ней рассуждали и многие-многие другие маститые мыслители человечества, но и в наши дни никто не может с уверенностью сказать, что же это такое. До сих пор бытует мнение: память – это что-то непостижимое, сверхъестественное, лежащее далеко за пределами человеческого понимания.

«Записи» жизненного пути в любую минуту могут всплыть в человеческом сознании, но откуда они появляются, где они хранятся – это загадка за семью печатями. Может они находятся в клетках коры головного мозга, а может в какой-то тонкой субстанции непознанного космического пространства.
Что вообще мы знаем о памяти. Она неуклонно развивается до 25 лет, затем стабилизируется. После 50 лет начинается постепенное ухудшение способностей человека к запоминанию. Образ жизни, возрастные болезни, нервные стрессы очень сильно подрывают возможности человеческого мозга. В первую очередь это отражается именно на памяти, которая очень чутко реагирует на любые негативные проявления, как внешней среды, так и внутренние старческие и болезненные процессы, происходящие в организме.
В то же время существует множество примеров, когда пожилые и даже старые люди по своим интеллектуальным возможностям значительно превосходят молодёжь. Например Гёте написал своего «Фауста» в 83 года, академик Углов ещё и в сто лет оперировал людей. Дарвин стал известен человечеству только в 62 года – именно в этом почтенном возрасте он изложил свою теорию происхождения человека. Галилей сделал главное открытие своей жизни в 70 лет. А Зельдин – народный артист СССР. Играть на сцене, когда тебе далеко за девяносто – ну это знаете ли!
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз доказывая, что возраст отнюдь не является основным критерием оценки памяти человека. Общее физическое состояние организма гораздо более объективно говорит о возможностях мозга к запоминанию информации. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками убивает на корню этот уникальный дар природы, делая ценителей таких «удовольствий» рассеянными, заторможенными, неспособными запоминать и анализировать самую простую информацию.
Самое страшное, что может произойти с человеком в этой жизни – потеря памяти. В нашем мозгу нет каких-то особых центров, отвечающих непосредственно за запоминание и хранение информации. За это несёт ответственность вся лимбическая система головного мозга в целом. Она представляет из себя совокупность ряда структур, которые регулируют функции обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, внутренних органов и памяти.
При поражении именно этих участков серого вещества, человек теряет способность к запоминанию. У такого больного могут сохраниться все знания, навыки и умения, приобретённые до болезни, но он не может научиться ничему новому. Вся информация мгновенно забывается. Человек не помнит, что он делал минуту назад, о чём говорил, куда положил нужную ему вещь.
Такое заболевание, как правило, называют антероградной амнезией. Не менее неприятной и плохо поддающейся лечению является ретроградная амнезия. При ней человек не помнит события, происходившие с ним до заболевания, но всё, что происходит после – прекрасно откладывается в его памяти. Причиной такого состояния может стать банальное сотрясение мозга.
Самым же страшным, из всех видов потери памяти, является состояние психогенного бегства. Это диссоциативное нарушение, которое приводит к полному стиранию знаний о своём прошлом. Человек напрочь забывает всё: кто он такой, где живёт, кем работает, есть ли у него дети. Что может быть ужаснее утраты своего Я. Восстановление памяти в таких случаях – процесс очень медленный и может длиться долгие годы.
У некоторых людей потеря памяти наступает неожиданно, без каких бы то ни было причин и тревожных предпосылок. Хорошо известен случай одной немецкой семьи, которая в декабре 1986 года проводила свой отпуск в Греции. После пяти дней безмятежного отдыха, мать семейства, проснувшись рано утром в гостинице, обнаружила, что находится в незнакомой комнате, обставленной безвкусной и казённой мебелью.
У женщины началась истерика. Она не узнавала никого и ничего вокруг и напрочь отказывалась понимать, почему оказалась в Афинах. Вбежавшие в комнату дети не вызвали у матери никаких эмоций, а муж был воспринят ею, как абсолютно посторонний мужчина.
Семья срочно вылетела домой. Врачи, осмотрев женщину, пришли к выводу, что причина всему – перемена климата. Прохладные северные земли Германии должны были, по их мнению, благотворно сказаться на психическом состоянии больной.
Но время шло, а никаких изменений не происходило. Несчастная каждое утро с изумлением осматривала дом, в котором прожила долгие годы, также не узнавала детей и мужа. Только через два года память постепенно стала возвращаться. Вначале больная уже могла помнить события, которые произошли с ней в течении суток, затем воспоминания стали охватывать более продолжительные периоды времени. Понадобилось долгих семь лет, чтобы функции мозга полностью восстановили свою работу, и память вернулась к человеку.
Причина болезни этой женщины так и осталась загадкой. Врачи не смогли разгадать головоломку, подброшенную им природой, но это говорит не о низкой квалификации людей в белых халатах, а о том, что научные знания о глубинных процессах, протекающих в человеческом мозге, находятся пока ещё на очень низком уровне.
История медицины знает отдельные случаи, когда частичная или полная потеря памяти способствовала избавлению от вредных привычек и появлению новых способностей у человека.
Так в один из осенних дней 1993 года, из реки Трент, что находится в графстве Ноттингемшир в Англии, водная спасательная служба вытащила захлебнувшегося человека. После долгих усилий его вернули к жизни и отправили в больницу города Ноттингема.
Так благополучно вернувшийся к жизни счастливчик, по идее, должен был быть на седьмом небе от счастья – но жизнь гармонична: что-то вновь приобретаешь, а что-то теряешь. У спасённого напрочь пропала память. Он не помнил ничего: ни кто он, ни как его зовут, ни где живёт. Фотографию мужчины показали по телевидению. Очень скоро откликнулись его родственники.
Тонувшего в реке Трент звали Полом Миллером. Он был жителем небольшого городка, расположенного недалеко от Ноттингема. В больницу приехали его жена и десятилетняя дочь. Бедняга смотрел на них равнодушными глазами, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он также не узнал мать и отца, которые навестили потерявшего память сына позже.
В данной ситуации нет ничего удивительного. Такое часто случается с людьми, испытавшими сильный нервный шок и находившимися в полушаге от смерти. Поражает другое. До происшествия Пол Миллер был заядлым курильщиком. Он смолил почти не переставая, выкуривая по две с половиной пачки сигарет в день. Но, оказавшись в больнице, пострадавший напрочь забыл об этой привычке. Его совсем не тянуло вдыхать в лёгкие табачный дым, а, озабоченный никотиновой зависимостью организм не требовал дозу этого наркотика.
О курении напоминали только жёлтые пальцы больного, но вскоре желтизна пропала, и человеку стало казаться, что он никогда в жизни не брал в рот сигарету. Такое быстрое и безболезненное излечение от столь вредной привычки искренне порадовало родственников и врачей, но вскоре их ждал ещё один сюрприз.
Чтобы не проводить время в праздности, Пол Миллер построил модель парусного судна. Причём никакими чертежами, рисунками и описаниями он не пользовался, а в былые времена никогда не интересовался устройством старинных кораблей, бороздивших когда-то моря и океаны.
Пригласили специалиста. Он оценил модель как точную копию каравеллы (3-4 мачтовое однопалубное судно). Сходство было поразительное, даже присутствовал косой парус на задней мачте. Увеличь её в размерах, и можно смело вновь открывать Америку (ведь именно на трёх каравеллах Колумб отправился в своё бессмертное плавание).
Сам Пол Миллер никак не смог объяснить окружающим такой необычный, свалившийся с неба дар. Он начал строить следующую модель. По его задумке это должен был быть галеон. Но тут память стала возвращаться, а вновь обретённые таланты затухать. Очень скоро мужчина выздоровел, но напрочь потерял способность воспроизводить по памяти старинные парусные суда. Впрочем курить он так и не начал, что явилось немаловажным плюсом в его дальнейшей судьбе.
Свежие комментарии