Саранча — устрашающие факты.
Размножение
Самка откладывает яйца, выпускаемые из брюшка в особой пенистой жидкости, в поверхностный слой почвы; пенистые выделения, застывая, цементируют частицы земли, создавая так называемую кубышку; новое поколение рождается весной, после стаивания снега и достаточного прогревания почвы. За свой короткий век, три-четыре месяца, самка саранчи способна отложить около 400 яиц. В районе Красного моря наиболее продуктивная фаза приходится на ноябрь, декабрь, когда влага и тепло обеспечивают обильную и сочную зелень.
Нашествие саранчи на Египет: египтяне радуются, еда прибыла!
Интересный факт: в Библии сказано, что однажды стая саранчи покрыла Землю так, что земли видно не было, и поела всю траву земли и все плоды земли. Это была казнь египетская — нашествие саранчи. Дитеныш саранчи живет уединенно. Он кажется застенчивым и одиноким и держится поодаль от своих собратьев, пока вокруг достаточно пищи. Но когда приходит время, саранча собирается в стаю. Вид, запах и тесное соприкосновение с таким количеством особей вызывает интенсивное выделение в центральной нервной системе серотонина. Всего за два часа саранча претерпевает одно из самых радикальных в природе изменений. Благодаря серотонину стая достигает воистину библейских размеров: безобидная толпа превращается в полчище библейских опустошителей.
Несъедобная саранча
Стаю сопровождает чувство отчаяния, вызванное голодом. Армия саранчи продвигается в поисках пищи. Всего одна стая саранчи покрывает территорию в тысяча двести километров. Достаточно, чтобы окружить Лос-Анджелес. В одной стае саранчи насчитывается около 96 миллиардов особей. Ежедневный рацион саранчи равен ее собственному весу. 96 миллиардов особей в день съедают 200 тысяч тонн растительности.
Красавица — саранча
Интересные факты
Опустошительные нашествия саранчи упоминаются в древнейших текстах - так, саранча названа одной из Семи Казней Египетских. По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.
В пустыне Калахари в сухой сезон они откладывают свои яички в ыпль и песок. Пойдут дожди, и из земли полезет сочная зеленая трава. Из яичек тут же вылупливаются личинки. От взрослых насекомых они отличаются только отсутствием крыльев. С неимоверной жадностью пешая саранча набрасывается на молодую траву, сжирая все под корень. Когда корм заканчивается, миллионы личинок плотными рядами выступают в поход на поиски еды. Они идут на своих тоненьких лапках или прыгают, как кузнечики, сотни километров строго выдерживая изначально выбранное направление. Непонятно почему, но эта армада никогда и никуда не сворачивает и ничего не обходит. Саранча влезает на дома и заборы попавшихся на ее пути деревень, а спустившись, вновь продолжает движение прежним курсом, уничтожая все съестное на своем пути. А не ест она только камень, железо и синтетику. Остановить это неукротимое движение может только большая водная преграда - река или море.
Когда саранча подрастает, ситуация ухудшается — у саранчи подрастают крылья. Как и при любом распространяющемся по воздуху бедствии, разорение становится глобальным. Полчище саранчи способно за один день преодолеть пятьсот километров. Им ничего не стоит перелететь Красное море. Ареал распространения саранчи может достигать 28 миллионов квадратных километров. Это площадь шестидесяти стран, десятая часть всего населения Земли. Некоторые стаи бессмертны. После трапезы самки саранчи откладывают яйца, из которых вырастет новая саранча.
http://1000facts.ru/sarancha-ustrashayushhie-faktyi/
Свежие комментарии