«Сказочные убийцы». Именно так их иногда называют. Цветы, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов — жизни». Скромные, потупившие очи-бутоны, они растут себе на клумбе, радуя наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные. Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю.
В историю великих отравлений.
Цветок печали.
Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы. Но он еще и источник сильнейшего яда, сравнимого по силе с кураре — ядом, в который обмакивали свои стрелы индейцы. По легенде, дельфиниум вырос из тела убитого при взятии Трои Аякса, вобрав в себя его мощь и безумие. Свое название этот цветок получил в честь дельфина — животного, посвященного Аполлону (почки, входящие в соцветие, напоминают спину выпрыгивающего из моря дельфина). Но Аполлон несет не только свет — смерть от руки этого златокудрого бога, не гнушавшегося насылать на селения моровые язвы, может быть ужасной. Вот и дельфиниум, красующийся пышными кистями ярких цветов, содержит в себе алкалоиды, которые при токсических дозах способны вызвать паралич органов дыхания и остановку сердца. Наибольшая концентрация алколоидов отмечается в листьях в период вызревания семян и в корневище на начальном этапе вегетации. И хотя древние греки не подозревали о темных силах, таящихся в
красавце-дельфиниуме, они почитали его как цветок печали.
УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ЦИКУТА
Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус. Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.
К сожалению, корневище веха ядовитого нередко путают с репой или морковью, а само растение — с дягилем и дудником. Впрочем, его можно распознать, надломив корневище — оно полое, а внутри разделено на заполненные светло-желтым соком камеры. В этом соке содержится цикутотоксин — сильнодействующий яд. Ядовиты и другие части растения.
В народе вех ядовитый называют изгоном, собачьим дягилем, крикуном, бешеницей. Не менее страшное название дал этому растению и Карл Линней — Cicuta virosa. Сок цикуты отнял жизнь у легендарного философа Сократа. Но, как у каждого обвиняемого, у веха ядовитого должны быть адвокаты. И ими стали ученые, которые доказали, что вех ядовитый, скорее всего, не причастен к смерти Сократа — не те симптомы отравления, да и то растение, что мы называем цикутой сейчас, в Греции тех времен не встречалось.
Прирожденный убийца
Но что же тогда подразумевали под цикутой древние? Какое растение имел в виду Диоген Лаэртский, когда восклицал:
Пей у Зевса в чертоге, Сократ! Ты назван от бога
Мудрым, а мудрость сама разве не истинный бог?
Ты смертоносную принял цикуту от судей афинских —
Но не тебе, а себе смерть обрели они в ней!
ЦВЕТЫ ЗЛА
Пышные маки — символы теории убивающей красоты. Образ макового поля, уснуть на котором, как считали наши предки, все равно, что подписать себе смертный приговор, кочует из одного народного предания в другое. Став великим спасением человечества от скорби, мак породил еще большую скорбь. Млечный сок, получаемый при надрезе зеленой «коробочки» с маковыми семенами, и есть то самый опион (от греческого «opion»), опий или опиум, ставший причиной смерти (физической или моральной) миллионов людей во всем мире. Опий — это гремучая смесь алколоидов — кодеин, морфин, папаверин (всего 20). Передозировка опиатами ведет к смерти.
В начале XX века литературные круги Франции были потрясены последней «шуткой» поэта Жака Ваше. Твердо решив свести счеты с жизнью, этот последователь модного в те времена литературного течения «дадаизм», принял превышенную дозу опия. Жестокость последнего шага Ваше заключалась в том, что точно такой же дозой он угостил зашедших к нему приятелей, не предупредив тех, что сказочный сон, увидеть который они мечтали, окажется для них смертельным.
РОКОВАЯ КРАСАВИЦА
Это растение носит романтическое название «белладонна» (в переводе с итальянского — «красивая женщина»), на Руси же именуется «красавкой». Белладонна — высокое растение с крупными листьями яйцевидной формы и достаточно большими пурпурными или коричневато-фиолетовыми цветами-колокольчиками. Ближе к осени на растении появляется блестящая иссиня-черная ягода, весьма аппетитная на вид, прозванная, однако, в народе «бешеной вишней». Ядовитыми считаются все части растения — в них содержатся такие алколоиды как атропин, скополамин, гиосциламин. Но чаще всего виновником отравления становится именно плод красавки — дети соблазняются красивыми блестящими ягодами и съедают их. Расширение зрачков — первый признак отравления белладонной (в давние времена сок этого растения модницы закапывали в глаза — считалось, что это придает взгляду томность и страстность). Если в случае отравления белладонной не принять меры, у пострадавшего может произойти остановка дыхания.
НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРНАЯ
красивое, достаточно крупное растение (его высота достигает 150 см) с эффектными кремовыми, белыми, розовыми или оттенка кармина — цветами. Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов.
Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи.
В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что героиня рассказа погибает не столько от того, что проглотила несколько листочков наперстянки, сколько от того, что убийца добавил в ее порцию чистый дигиталис (компонент сока наперстянки). И, тем не менее, наперстянка — ядовитое растение, сок которого оказывает замедляющее действие на работу сердца, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти. Дело в том, что все части растения ядовиты. Даже если вы пожуете небольшой листочек, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Нередко отравления получают дети, которые пробуют семена этого растения, которые внешне похожи на мак. При попадании сока на кожу обычно ничего не происходит.
Свежие комментарии