Капибара – мистически притягательный грызун
Капибары, также называемые водосвинками, являются полуводными травоядными млекопитающими, единственными представителями своего семейства водосвинковые. Они обитают исключительно в Южной Америке и являются поистине уникальными и даже загадочными животными. В переводе с языка местных индейцев тупи-гуарани «капибара» означает «повелитель трав».
Это самые крупные из современных грызунов. Их вполне можно отнести к животным великанам. Длина взрослой особи может достигать метра тридцати пяти сантиметров, высота в холке – восьмидесяти сантиметров, а вес – до ста килограммов. Подобные рекорды принадлежат преимущественно самкам капибар, поскольку они, как правило, несколько крупнее самцов.
Некоторые используют этих удивительных грызунов в качестве домашних животных. Корма, пространства и ухода им требуется не меньше, чем средней собаке. Кроме того, водосвинкам необходима вода, поэтому без искусственного водоема при содержании такого зверя в неволе не обойтись. Тем не менее, если вы живете в теплом регионе, имеете свой дом с просторным участком, не стеснены в средствах и любите животных, капибара может стать лучшим другом не только для вас, но и для любых других питомцев, которые имеются в вашем доме.
Это общественные животные, которые предпочитают жить группами по десять-двадцать особей. Если местность засушлива, группы становятся крупнее. В период засухи возле водоемов могут скапливаться по нескольку сотен капибар. Грызуны прекрасно плавают и спариваются именно в воде.
В среднем самка приносит от двух до восьми детенышей ежегодно, что для грызунов является весьма скромным показателем. За малышами, которые, кстати, рождаются уже с прорезавшимися зубами, шерстью и открытыми глазами, ухаживают все самки в группе, однако, немного подрастая, детеныши предпочитают следовать до половой зрелости за матерью.
Капибару обожают даже крокодилы
Любой, кто хорошо знает водосвинок, скажет вам, что эти создания обладают каким-то мистическим магнетизмом, привлекая к себе существ любых других видов. Кажется, в мире нет такого зверя, который моментально не проникся бы взаимной симпатией к капибаре.
В зоопарках, где безобидные животные могут проводить время вместе, водосвинки дружат с обезьянами, черепахами, зайцами, оленями, свиньями – кем угодно. На воле капибары находят общий язык с любыми хищниками, их не трогают даже аллигаторы. Будучи домашними питомцами, они охотно берут на себя обязанность своеобразной «мягкой мебели» для щенков, кошек, попугаев, крыс, хорьков, кроликов и даже игуан с лягушками.
http://esoreiter.ru/index.php?id=0416/07-04-2016-084358.html...
Свежие комментарии