История блохоловки, или Практичный средневековый аксессуар в работах известных художников.
В Средние века католическая церковь истребила всех кошек, считая их постоянными спутниками ведьм. Кошек не стало, соответственно, в жутком количестве расплодились крысы и разнесли по всей Европе чумную блоху. Если учесть на каком уровне в Европе была гигиена (бань и саун там не было, мылись в корыте), а алхимики искали философский камень, а не отраву от грызунов, то можно себе представить, как блохи распространились во всех домах и поселились на людях. Бр-р-р!
В то время ползающие блохи по телу были абсолютно нормальным явлением. Блохи не вызывали у людей такого отвращения, как вши. Более того, блохи во многих случаях служили даже предметом экстравагантных развлечений человека. Например, в 17 веке среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца.
И всё же, огромного удовольствия от ползающих блох люди не получали и искали всевозможные средства защиты от них. Знатные и состоятельные дамы для этих целей начали использовать при декодировании одежды, так называемый «блошиный мех». Как правило, это были шкурки горностая, хорька или соболя.
По замыслу средневековых дам, они должны были служить средством переманивания на себя блох — блохи там собираются кучкой, а потом их всех организованно вытряхивают на землю подальше от знатной дамы! Такие блохоловки стали популярны у дам из высшего общества, их нередко декорировали золотом и драгоценными камнями.
Кроме шкурок, знатные дамы носили с собой и живых зверьков. Куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека, блохи устремлялись на бедное животное, и оно, в отличие от дамы, ловило блох зубами.
Кстати, именно отсюда берёт истоки современная гламурная мода носить с собой везде в сумочках и карманах маленьких собачек! :)
Блохоловки очень наглядно отражены в живописи того времени, вот некоторые из картин.

Франческо Пармиджанино (1503-1540). Антея

Paolo Caliari (Veronese), 1551

Nicholas Hilliard. Елизавета I Тюдор с горностаем

Hans Holbein the Younger. Портрет дамы с белкой и скворцом

Лавиния Фонтана. Знатная дама
http://www.livemaster.ru/topic/1416915-istoriya-bloholovki-i...
Свежие комментарии