На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. "МАЛИНОВЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ".


http://www.danilovbells.ru/ai/foto/1297/image.jpg

Малиновый звон колоколов…. Как можно представить себе истинно русскую жизнь без малинового звона колоколов? А уж представить себе древних египтян, античных греков, ирландских монахов наслаждающихся малиновым звоном колоколов, ну как то сложно…. А ведь колокола для Руси, это продукт импорта, явление привнесенное.

Но как полюбились они русской душе! Даже отлили у нас самый большой колокол в истории – Царь-Колокол!  Настолько большой, что даже оторвать от земли не смогли. Вот как любят у нас в России малиновый звон колоколов!

Одно из первых, пожалуй,  упоминаний на Руси о колоколах относится к 11 веку. В 1067году князь Всеслав Брячиславович  на реке Черехе разбил наголову новгородское войско князя Мстислава Изяславовича, пожег город,  а колокола с Софийской колокольни снял. Колокола и всю церковную утварь увез к себе в Полоцк.

В те времена своих литейщиков небыло. Колокола были целиком европейским импортом.  Свои мастера на Руси появляются лишь в XII – XIII веках.

К литью колоколов на Руси подходили основательно, как священнодействию. Литейщики приносили икону, зажигали свечи, молились всем миром. Освященное место закрывали и только тогда приступали к отливке. Голос зазвучавшего колокола воспринимался как чудо, как дарованная благодать…. Такое трепетное отношение и отразилось в знаменитом народном романсе на стихи Алексея Козлова «Вечерний звон». Но вот, что интересно. Стихи Козлова – это перевод Томаса Мура, известного ирландского поэта . И не случайно. Ведь в 19-м веке самые признанные звонари жили именно в Британии!

Англичане, известные любители всяческих клубов, повсеместно создавали общества любителей колокольного звона – в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, а самое знаменитое – Камберлендское общество в Норвиче.  На всю Европу славились концерты артистов – звонарей. Им даже ставились специальные задачки по колокольной музыке и выдавались премии за их решение.

И все же, только в России к колоколам всегда относились как к живым существам. И колокола у нас  ЯЗЫЧНЫЕ, т.е. звук извлекается раскачиванием языка, а не купола. Известны предания, когда в годы бедствия или перед войной, отлитые с чистым сердцем начинали звонить  колокола сами собой!

У нас даже наказывали колокол как человека. В 1681 году московский набатный (или как называли,

всполошный) колокол напугал своим звоном в полночь царя Федора Алексеевича. И за такую провинность колокол сослали в Николаевский Карельский монастырь.   А первым сосланным был еще набат из Углича. Он возвестил об убиение малолетнего царевича Дмитрия и поднял народ на бунт. Зачинщиков и звонарей Борис Годунов сослал в Пелым, а колокол – в Тобольск. Причем колокол высекли плетьми и отсекли ему ухо.  После, его так и прозвали – Угличским  Корноухим!

Пострадал и другой набатный  со Спасской башни Кремля. Он сзывал народ во время Московского бунта 1771 года, и  крайне разгневанная Екатерина II его наказала, приказав  снять с него язык. Так и провисел немой набат до 1803 года, пока его не препроводили в Оружейную палату.

Во все века завоеватели пленили и увозили колокола как трофеи. Разве, что татары не проявляли к ним особого интереса. Просто сбрасывали церковные колокола с колоколен и разбивали. Приходилось прятать колокола в ямах и болотах. Так их там до сих пор и находят.

Колокола не утратили своей ценности для завоевателей и в 20 веке. В августе 1941 года, когда фашисты подходили к Новгороду, легендарные колокола Святой Софии укрыли в земле. Ночью, под обстрелом  вражеской артиллерии саперы организовали взрыв  для образования котлована, спустили туда колокола и направленным взрывом засыпали землей. До 1944 года фашисты пытали священнослужителей и простых новгородцев. Вывести то многотонные колокола задача непосильная для разбитых и отступающих русских. Но тайну так никто и не выдал!

 

 

      "МАЛИНОВЫЙ ЗВОН"





http://www.interabota2010.ru/malinovyjj-zvon-kolokolov/

 

 

 

 

.

 

наверх