

Археологические раскопки свидетельствуют, что собака была приручена около 15 тыс. лет назад. Из дикого хищника, подбирающего за пещерными людьми остатки еды, собака превратилась в смелого и преданного друга. Немецкий зоолог Брем писал, что в сравнении с собакой никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким заслуженным уважением и любовью со стороны человека. Она до такой степени необходима человеку во многих его делах, что будто бы является частью его самого, а одним из наилучших качеств собаки есть ее верность. Писатели, поэты, художники и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку.
В вестибюле станции метро "Менделеевская" в 2007 году открылся памятник бродячей собаке«Сочувствие» Скульптор А. Цигаль, художник С. Цигаль. Архитектор А. Н. Галич.


Бронзовый пес, который лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо, призван напомнить людям, что в этом мире они в ответе за всех живых существ, и особенно за тех, кто слабее и зависит от них.
Собаку звали Мальчик. Это был черно-желтый беспородный пес величиной с крупную овчарку. Он жил в метро больше пяти лет, а появился еще щенком. Пса отличали исключительное обаяние, деликатность, достоинство и добродушный нрав. А вот фотомодели Юлиане Романовой (Волкова), этих качеств явно не хватило. Она натравила на дворнягу своего стаффордширского терьера. Но, увидев, что тот терпит поражение, набросилась на Мальчика с ножом, который достала из разноцветного рюкзака.Как рассказывала потом продавщица книжного киоска, в полушаге от которой произошло убийство: "Он уже мертвый был, а она, впав в раж, с перекошенным от сумасшедшей злобы лицом, все продолжала наносить удары: и в пах, и под хвост, и в живот, и в голову".




Памятник как внешностью, так и размерами похож на знаменитого Мальчика. Пес, добродушно почесывающий лапой ухо и с доверием поглядывающий на людей, лежит на невысоком гранитном постаменте. По замыслу авторов, это памятник не только конкретной собаке, но и всем животным, что пострадали или могут пострадать от человеческой жестокости.


Бездомным г. Барселона Испания.


Памятник-копилка бездомным собакам, Кострома Россия. Собранных средств хватает на питание собакам и содержание в приюте.


От человеческих рук,
Вряд ли его заменит
Подъезд или теплый люк.
Не проходите мимо
Собачьих печальных глаз!
Это - недопустимо
Бросать тех, кто любит нас.





Памятник в Вологде Россия.
Около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в 2004 году установили памятник "писающей собаке".Любопытную скульптурную композицию - фонарный столб и задравшую на него ногу дворняжку – установили по случаю праздника - 100 лет назад на улицах этого старинного города загорелись первые электрические фонари. По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника". В беседе с журналистами архитектор обмолвилась, что во время работы над памятником она называла эту собачку Каштанкой. Однако стоит заметить, что Каштанка эта - ярко выраженный кобель, Каштан! Фонарный столб представляет собой точную копию своего векового предшественника и установлен на том же самом месте.


Памятник бездомной собаке Будапешт Венгрия.


Город Железнодорожный.










Немецкий писающий кобелек.



Беларусь. Единственный памятник собаке стоит в парке Несвижского замка в Минске. В конце XIX века благодарный Радзивилл установил его в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте. Памятник представляет собой борзую с медалью на шее, сидящую на каменном постаменте в парке Несвижского замка Минска.

Верному другу в Тромсе, ждущему своего хозяина моряка на берегу. Норвегия.




Когда собаке в день холодный
Я дал ненужную мне кость,
Лизнул мне руку пёс голодный,
Уняв свою собачью злость.
Когда ж от бедствий, горших казни,
Был ограждён приятель мой,
Он не забыл моей приязни
И отплатил мне - клеветой.
Приятно, право, в нашем веке,
Где так горды собою все,
Скотство подметить в человеке
И человечность - в бедном псе.
Генрих Гейне
Источник
Свежие комментарии