На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

Интересное про шариковую ручку.

В середине 30-х годов 20 века венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро задумался над возможностью усовершенствования перьевой ручки. Он поделился идеей со своим братом Георгом, химиком по образованию, и родственники с энтузиазмом принялись за разработку ручки новой конструкции.

 

Кто изобрел шариковую ручку

 

Изобретатели решили заменить острый кончик перьевой ручки стержнем с чернилами, со свободно вращающимся шариком на конце.

В 1938 году братья Биро выпустили первый опытный образец шариковой ручки, но начать массовое производство не успели. Началась Вторая мировая война и журналист Ласло Биро был вынужден эмигрировать в Париж, а затем в Аргентину. В 1940 году туда переехал и его брат.

Им удалось заинтересовать своим проектом аргентинского предпринимателя Хуана Мейна, который согласился инвестировать выпуск ручки нового типа.

В 1942 году небольшая аргентинская фабрика начала производство шариковых ручек Birome (сокращение фамилий Biro и Meyne).

Интересно, что одними из первых ручки Birone оценили летчики. В отличие от перьевых ручек, шариковые не текли на высоте, где было низкое атмосферное давление.

В 1944 году Биро продал лицензию на производство двум американским компаниям, надеясь на большой успех в США. Но появился неожиданный конкурент.

Некий американец Милтон Рейнолдс в 1943 году, во время поездки в Аргентину, случайно купил шариковую ручку и решил наладить в Штатах собственное производство. Ловкий предприниматель провел мощную рекламную компанию. Первая партия ручек «ReynoldsRocket» поступила в продажу 19 октября 1945 года. Десять тысяч экземпляров были распроданы за несколько часов по цене 12,5 $ за штуку.

Компания «Eversharp», имевшая официальную лицензию на производство подала на самозванца в суд, но отстоять свое право не удалось. Несколько лет две фирмы были непримиримыми соперниками на американском рынке. Кстати, в результате этой конкуренции цена на шариковые ручки упала с 12,5 $ до 50 центов. Правда, пострадало и качество.

В 50-х годах новым лидером на рынке шариковых ручек стала французская фирма BIC. Владелец компании Марсель Бик купил патент на производство у компании, основанной братьями Биро и Мейном. Ручки BIC совмещали в себе хорошее качество и невысокую цену.

А вот сам изобретатель шариковой ручки Ласло Биро в 1947 году отошел от коммерческих дел и посвятил себя живописи.

В Аргентине, которая стала для Биро второй родиной, помнят его до сих пор. Ежегодно 29 сентября, в день его рождения, в стране отмечается День изобретателя.
    Некоторые факты о шариковых ручках.

1. Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления. Ручки не могут писать в открытом космосе и в состоянии невесомости.

10 фактов о шариковых ручках

2. Первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке в 1945 г. Очередь собралась такая, что властям пришлось выставить кордон из нескольких сот полицейских. За день было продано 10 тысяч ручек, хотя стоила новинка 12 долларов: столько получал американский промышленный рабочий за 8 часов труда.

3. Стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку для увеличения емкости чернил: они имели «двойную длину». Однако, потом чтобы удешевить производство, начали делать тонкие, гладкие стержни.

4. Практически во всех европейских языках шариковые ручки названы с использованием слова «шарик»: «ballpoint» pen в английском, «bolígrafo» в испанском, «penna a sfera» в итальянском и «Kugelschreiber» в немецком. Только в Аргентине ручки называют «бирами», в честь изобретателя ручки Ласло Биро, который не получил от своего изобретения ни цента: из-за того, что он не оформил вовремя патент, его облапошили опытные дельцы. Кстати, Биро умер не так давно, в 1985 году.

5. Ежесекундно в мире продается 125 шариковых ручек. Треть рынка шариковых ручек в Америке принадлежит компании BIC, которая с 1983 года продала в США более 7 миллиардов ручек.

6. За 1 год человек исписывает 3-4 ручки, при этом каждой хорошей ручкой можно написать 50 тыс. слов.

7. Если человеку дать новую ручку, то первым словом, которое он ей напишет, будет его имя.

8. В Америке есть говорящая на английском языке ручка – компьютер, которая продается в наборе со специальной бумагой. Она сама исправляет все допущенные в написании ошибки, может осуществлять перевод на испанский язык и обратно и при этом произносить слова вслух.

9. Самая дорогая ручка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, стоит 1 млн. евро. Это платиновая авторучка «Montegrappa».

10. Каждый год, подавившись шариковой ручкой, умирает около 100 человек.

http://www.078.com.ua/blogs/vs-dlja-vseh/kto-izobrel-shariko...

наверх